ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НОВОАННИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
403958, Волгоградская область, г. Новоаннинский, ул. Советская, 92, каб. 34, (84447)3-60-90, rono-n@yandex.ru органы опеки и попечительства: 403958, Волгоградская область, г. Новоаннинский, пер. Казачки Анны, 10, (84447)3-60-08, rono-peskovazkova@yandex.ru
Торжественная церемония закрытия конкурса "Учитель года"
Существует много соревнований разных уровней, от муниципального до федерального, в которых педагогические работники могут проявить свои таланты. Но самым важным, масштабным и значимым событием для учителей является конкурс «Учитель года».
12 мая 2022 года в ДК «Победа» состоялось торжественное закрытие и награждение победителя, призеров и участников районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года».
На церемонии присутствовали руководители образовательных организаций, педагоги, ветераны педагогического труда, учащиеся, гости.
Участников конкурса и всех собравшихся в зале приветствовал начальник отдела образования А.С. Вихлянцев. Александр Сергеевич отметил: "Сегодня мы чествуем смелых и решительных, талантливых и творческих педагогов Новоаннинского муниципального района.Конкурсные дни выдались сложными, волнительными, но одновременно, яркими и незабываемыми. Результативное участие в конкурсах — это престиж и самого педагога, и учреждения в целом, приятный итог совместной продуктивной деятельности. Педагоги Новоаннинского района в очередной раз доказали, что в школах работают замечательные учителя".
Звание "Учитель года" получила Домородова Любовь Николаевна, учитель математики и информатики МКОУ Амовской СШ. Призерами конкурса стали Лобачева Елена Александровна, учитель английского языка МКОУ Новоаннинской СШ № 1, и Лукьянова Юлия Евгеньевна, учитель истории и обществознания МКОУ Филоновской СШ.
Участие в конкурсе, по мнению участниц, дает огромный профессиональный опыт, мотивацию и способность к достижениям. Кроме того, это возможность подняться на новую ступень в преподавательской деятельности.
От администрации Новоаннинского муниципального района Волгоградской области были вручены грамоты, а также сертификаты на приобретение товаров в магазине АстМаркет участницам конкурса на сумму 10 000 рублей, призерам - на сумму 15 000 рублей, победителю - на сумму 20 000 рублей.
От лица индивидуального предпринимателя Ефимчука Анатолия Васильевича (магазин "Дарите красиво") всем участницам с пожеланиями еще больших свершений были вручены подарки. Также от магазина "Дарите красиво" победителю конкурса была вручена фигура ангела.
Коллектив ЦПО Новоаннинский в лице директора Ивановой Нины Алексеевны приготовил для участниц приятное дополнение к сегодняшнему событию – торты.
Выражаем огромную благодарность спонсорам.
Председатель территориальной профсоюзной организации работников образования Ерохина Татьяна Ивановна поздравила конкурсанток и вручила подарки участницам-членам профсоюзной организации – пледы и денежные сертификаты.
Праздничную атмосферу на протяжении торжественной церемонии закрытия конкурса создавали воспитанники Новоаннинской детской школы искусств и специалисты Центра культуры и искусства Новоаннинского муниципального района.
Вот и завершился конкурс «Учитель года», унося с собой тревоги и волнения. А трудовые будни продолжаются. В них будет все: и радость, и грусть, и взлеты, и разочарования, и встречи, и расставания...
Каждого из участников конкурса поздравляем с его личной победой. Желаем пытливых учеников, которые, впитав в себя разумное, доброе, вечное, с достоинством понесут знания по жизни на благо Новоаннинского района, на благо России.
Пресс-конференцию «Вопрос учителю года»
12 мая 2022 года для нашей великолепной “пятерки” педагогов завершилось последнее профессиональное испытание в рамках районного конкурса "Учитель года" – пресс-конференцию «Вопрос учителю года», в ходе которой они отвечали на вопросы членов жюри, учащихся и родителей.
«Мы часто слышим от вас взрослых, что современные дети какие-то не такие…Так какие же мы? И какой Ваш идеал ученика?»
"Нужен ли нам учительский омбудсмен?"
"Значимым направлением развития современной школы является инклюзивное образование. Какие вы видите проблемы на пути его реализации?"
«Если вы в недалеком будущем станете директором школы, какие изменения в первую очередь вы сделаете в вашей школе?»
Это лишь некоторые вопросы, которые требовали от конкурсантов полноценных профессиональных ответов. Участники и члены жюри провели конструктивный диалог, ответы были даны грамотно, рассудительно, профессионально.
«Мастер-класс» и «Медиавизитка»
6 мая 2022 года в Малом зале ДК «Победа» прошли очередные испытания в рамках районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года» - «Мастер-класс» и «Медиавизитка».
В мастер-классах конкурсантки представили членам жюри и коллегам свой профессиональный опыт в области применения отдельных педагогических технологий, а также формы и методы работы, способные повысить эффективность образовательного процесса.
Темы мастер-классов звучали так:
ДОМОРОДОВА Л.Н. "Простое в сложном или моделирование как средство решения задач";
ИЛЬИНА Н.С. "Создание ситуации успеха ученикам на уроках истории и обществознания";
ПАРИНОВА О.А. "Проект как один из методов формирования ключевых компетенций обучающихся";
ЛОБАЧЕВА Е.А. "Успешный современный классный руководитель: успешны дети - успешен и ты";
ЛУКЬЯНОВА Ю.Е. "Позволяйте детям...: аспекты взаимодействия участников учебно-воспитательного процесса в современной школе".
Регламент проведения конкурсного испытания – до 20 минут. Интересные мастер-классы показали все участницы. Каждая из них проявляла актуальность, творческий подход, практическую значимость, применимость и результативность мастер-класса. Участники демонстрировали коммуникативную культуру и профессиональное взаимодействие с аудиторией и фокус-группой, информационную и языковую культуру. Лучшим, по мнению жюри, был мастер-класс Домородовой Л.Н.
Следующее испытание: демонстрация медивизитки - видеоролика продолжительностью до 3 минут, в котором участницам необходимо было показать наиболее значимые аспекты своей профессиональной деятельности и педагогической индивидуальности в контексте особенностей региона и образовательной организации, в которой они работают.
Все конкурсантки проявили творческий подход к демонстрации педагогической индивидуальности. Особенно понравились визитки Домородовой Л.Н. и Лукьяновой Ю.Е.
Следующее конкурсное испытание «Пресс-конференция «Вопрос учителю года» покажет понимание конкурсантами тенденций развития образования России и определит имя абсолютного победителя районного конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Состоится оно 12 мая в 9.00 в Малом зале ДК «Победа».
12 МАЯ 2022 г. в 11.00 В БОЛЬШОМ ЗАЛЕ ДК "ПОБЕДА" СОСТОИТСЯ ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ЗАКРЫТИЯ РАЙОННОГО КОНКУРСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МАСТЕРСТВА "УЧИТЕЛЬ ГОДА"
Завершилось второе конкурсное испытание районного конкурса профессионального мастерства "Учитель года"
18 апреля 2022 года конкурсантки провели "Классный час" с тем же классом, с которым проводили урок по предмету. Темы классных часов участницы определяли самостоятельно в соответствии со Стратегией развития воспитания. На проведение классного часа отводилось 20 минут.
Испытание было довольно сложным. Педагогам необходимо было проявить свои коммуникативные навыки, умение не просто общаться с аудиторией, но и расположить учащихся к себе, организовать дискуссию, направить ее в нужное русло.
Темы классных часов были самые разные и очень актуальные: добро и зло, дружба, единство и дружба народов России, традиции праздника «Пасха». Члены жюри отметили, что ребята были открыты к общению, увлечены материалом, с удовольствием выполняли задания, делали правильные выводы.
Не секрет, что учителя являются классными руководителями, воспитательная функция является ключевой в процессе образования.
Все участницы достойно выдержали испытание, лидирует, по-прежнему, Лобачева Елена Александровна. Следующий второй очный этап конкурса "Учитель-мастер" начнется 5 мая 2022 года. Участницы представят свои «Мастер-классы» и "Медиавизитки". Желаем нашим конкурсанткам удачи и веры в себя!
Дан старт районному конкурсу профессионального мастерства «Учитель года»
Вэтомгоду нашли в себе смелость и силы показать умения и профессионализм 5педагогов школ нашего района:ДомородоваЛюбовьНиколаевна,учительматематикииинформатикиМКОУАмовскойСШ,ИльинаНаталияСергеевна,учительисториииобществознанияМКОУСтароаннинскойСШ,ЛобачеваЕленаАлександровна,учительанглийскогоязыкаМКОУНовоаннинскойСШ№1,ЛукьяноваЮлияЕвгеньевна,учительисториииобществознанияМКОУФилоновскойСШ иПариноваОльгаАлександровна,учительначальныхклассовМКОУНовоаннинскойСШ№5.
Конкурс будет проходить в два этапа. Первый очный этап включает два конкурсных испытания: «Урок» и «Классный час», второй очный этап - три конкурсных испытания: «Медиавизитка», «Мастер-класс» и «Пресс-конференция «Вопрос учителю года».
12 апреля 2022 года на базе МКОУ «Новоаннинская гимназия» состоялось первое конкурсное испытание «Урок». Конкурсанты проводили урок в незнакомых классах. Темы уроков были определены заранее, в соответствии с календарно-тематическим планированием и рабочей программой по соответствующему предмету. Урок математики во 2 классе на тему «Задачи на нахождение неизвестного третьего слагаемого» провела Паринова О.А., урок английского языка «General questions and negatives in Past Simple» (Общие вопросы и отрицательные предложения в прошедшем времени) в 4 классе – Лобачева Е.А., урок математики «Понятие смешанной дроби» в 5 классе – Домородова Л.Н., урок истории «Усиление московского княжества»в 6 классе – Ильина Н.С., урок обществознания в 7 классе«Воздействие человека на природу» – Лукьянова Ю.Е.
В составе жюри: Вихлянцев Александр Сергеевич, начальник отдела образования; Вернигорова Ольга Петровна, заместитель начальника отдела образования; Войтова Нина Владимировна, учитель МКОУ «Новоаннинская гимназия», Заслуженный педагог Волгоградской области; Ерохина Татьяна Ивановна, заведующий методическим кабинетом МКУ «Образование», председатель территориальной организации Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации Новоаннинского района Волгоградской области; Пьянникова Елена Алексеевна, директор МКОУ Березовской СШ; Резникова Галина Алексеевна, учитель МКОУ «Новоаннинская гимназия», руководитель методического объединения учителей английского языка; Шаповалова Елена Сергеевна, учитель МКОУ Панфиловской СШ.
В ходе уроков члены жюри оценивали корректность и глубину понимания предметного содержания; методическую и психолого-педагогическую грамотность при проведении занятия и поддержку учебной мотивации; творческий подход к решению профессиональных задач; коммуникативную и речевую культуру; целеполагание и результативность.
Все конкурсанты справились с первым конкурсным заданием и готовы к новым открытиям. Пока лидирует Лобачева Елена Александровна.
Следующее конкурсное испытание «Классный час» пройдет 18 апреля 2022 года на базе МКОУ "Новоаннинская гимназия".
Отвсейдушижелаемучастницамстойкости,творческоговдохновения,искрометныхидей, и главное, веры в себя!
Первый очный тур включает два конкурсных испытания:«Урок» и «Классный час».
Конкурсноеиспытание«Урок»
12 апреля 2022 года на базе МКОУ "Новоаннинская гимназия"
Цельконкурсногоиспытания:демонстрацияконкурсантомпрофессиональных компетенций в области проведения и анализа урока какосновной формы организации учебно-воспитательного процесса и учебнойдеятельностиобучающихся.
Тема урока определяется в соответствии с календарно-тематическимпланированиемирабочейпрограммойпосоответствующемупредметусучетомеефактическоговыполнениявсоответствующемклассеобщеобразовательной организации, утвержденной Оргкомитетом в качествеплощадки проведения первого очного тура. Возрастнаягруппа(класс),вкоторойбудетпроводитьсяурок,выбираетсяконкурсантом.
Порядокоцениванияконкурсногоиспытания:оцениваниеконкурсногоиспытанияосуществляетсявочномрежиме.Оцениваниепроизводитсяпошестикритериям,каждыйкритерийраскрываетсячерезпять показателей. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 2 баллов,где 0 баллов – «показатель не проявлен», 1 балл – «показатель проявленчастично»,2балла– «показательпроявленвполной мере».
Максимальнаяоценказаконкурсноеиспытание–60баллов.
Критерии оценки конкурсного испытания: корректность и глубинапониманияпредметногосодержания;методическаяипсихолого-педагогическая грамотность при проведении занятия и поддержка учебноймотивации;творческийподходкрешениюпрофессиональныхзадач;коммуникативнаяиречеваякультура;целеполаганиеирезультативность;рефлексияпроведенногоурока (самоанализ).
Конкурсноеиспытание«Классныйчас»
18 апреля 2022 года на базе МКОУ "Новоаннинская гимназия"
Классный час участник Конкурса проводит в том же классе (с той же группойобучающихся),вкоторомпроводилурок попредмету.
Тематическое направление классногочасав соответствии со Стратегией развития воспитания в Российской Федерациинапериоддо2025года(духовно-нравственноеразвитие,приобщениеккультурному наследию, физическое развитие и культура здоровья, трудовоевоспитаниеипрофессиональноесамоопределение,экологическое воспитание)конкурсант выбираетсамостоятельно.
Регламент конкурсного испытания: проведение классного часа – 20минут,ответы на вопросы членовжюри– до 10минут.
Порядокоцениванияконкурсногоиспытания:оцениваниеконкурсногоиспытанияосуществляетсявочномрежиме.Оцениваниепроизводится по пяти критериям, каждый критерий раскрывается через пятьпоказателей.Каждыйпоказательоцениваетсяпошкалеот0до2баллов,где 0баллов–«показательнепроявлен»,1балл–«показательпроявленчастично»,2балла– «показательпроявленвполной мере».
Максимальнаяоценказаконкурсноеиспытание–50баллов.
Критерииоценкиконкурсногоиспытания:актуальностьиобоснованностьвыбраннойтемы;воспитательнаяценностьпроведенногоклассного часа; методическая и психолого-педагогическая грамотность припроведенииклассногочаса;творческийиадекватныйподходкрешению воспитательных задач; коммуникативная и речевая культура.
Второйочныйтур«Учитель–мастер»
(06.05.2022, 12.05.2022, малый зал ДК Победа)
Второй очный тур включает три конкурсных испытания: «Медиавизитка», «Мастер-класс» и «Пресс-конференция «Вопрос учителю года». Второй очный тур проводится на площадке, утвержденной Оргкомитетом. Последовательность выступлений конкурсантов определяется жеребьевкой.
Форматконкурсногоиспытания:выступление,демонстрирующееспособы профессиональной деятельности, доказавшие свою эффективность в практической работе конкурсанта.
Регламентконкурсногоиспытания:проведение мастер-класса –до 20 минут; ответы на вопросы членов жюри – до 5 минут.
Порядокоцениванияконкурсногоиспытания:оцениваниеконкурсногоиспытанияосуществляетсявочномрежиме.Оцениваниепроизводится по пяти критериям, каждый критерий раскрывается через пятьпоказателей.Каждыйпоказательоцениваетсяпошкалеот0до2баллов,где 0баллов–«показательнепроявлен»,1балл–«показательпроявленчастично»,2балла– «показательпроявленвполной мере».
Максимальнаяоценказаконкурсноеиспытание–50баллов.
Критерииоценкиконкурсногоиспытания:актуальностьиметодическаяобоснованностьпредставленногоопыта;практическаязначимостьиприменимостьпредставленногоопыта;продуктивностьирезультативность мастер-класса; информационная, речевая и рефлексивнаякультура; творческий подходи организацияобратнойсвязи.
Конкурсное испытание «Медиавизитка»
6 мая 2022 года, малый зал ДК Победа
Цель конкурсного испытания: демонстрация конкурсантом наиболеезначимых аспектов своей профессиональной деятельности и педагогическойиндивидуальностивконтекстеособенностейрегионаиобразовательнойорганизации,вкоторой он работает.
Форматирегламентконкурсногоиспытания:видеороликпродолжительностьюдо3 минут.
Технические требования к видеоролику: разрешение видео: не менее1920х1080; горизонтальная съемка; не менее 25 кадров в секунду; пропорциивидео: 16:9;форматвидео:.mov или .mp4.
Цель конкурсного испытания: демонстрация способности участников Конкурсакконструктивномудиалогусовсемиучастникамиобразовательныхотношенийипредставителямиобщественностипоактуальнымвопросамразвитияобразования.
Формат конкурсного испытания: пресс-конференция, в ходе которой участники Конкурса отвечают на вопросы интервьюеров.
Регламентконкурсногоиспытания:пресс-конференцияпродолжительностьюдо 90 минут.
Порядокоцениванияконкурсногоиспытания:оцениваниеконкурсногоиспытанияосуществляетсяэкспертамивочномрежиме.Оценивание производится по трем критериям, каждый критерий раскрывается через пять показателей. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 2 баллов, где 0 баллов – «показатель не проявлен», 1 балл – «показатель проявлен частично», 2 балла – «показатель проявлен в полной мере».
Максимальнаяоценказаконкурсноеиспытание–30баллов.
Критерии оценки конкурсного испытания: ценностные основания иаргументированность профессионально-личностной позиции; масштабностьвиденияпроблеминестандартностьпредлагаемыхрешений;коммуникативнаякультура,грамотностьречи,конструктивностьпозиции.